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뇌동맥류에 좋은 음식
오늘 글에서는 뇌동맥류에 좋은 식품에 관해 알아보도록 하겠어요. 뇌동맥류는 선천적 또는 후천적으로 뇌동맥의 약한 부위에 혈류가 부딪히면서 혈관이 부풀어 오르는 질환입니다.
고혈압과 흡연이 뇌동맥류 발생과 관계가 깊다고 보고 있는데, 일단 파열되면 치료가 잘 된다고 하더라도 정상적인 일상생활로 돌아갈 수 있는 환자는 3분의 1 정도밖에 되지 않습니다.
뇌동맥류 파열은 대개 혈압이 갑자기 높아지는 상황에서 발생해요. 힘을 주면서 대변을 볼 때, 정신적 충격으로 갑자기 흥분될 때, 성관계를 할 때, 무거운 물건을 들 때 등입니다.
드물지만 잠자다가 악몽으로 터질 수도 있습니다. 뇌혈관이 경미하게 터지면 의식을 잃지 않고 심한 두통 증상으로 발생하기도 해요.
뇌동맥류 파열 후 의식이 있는 대게의 환자에서는 갑자기 머리를 망치로 맞는 듯한 두통 증상을 호소해요. 이 두통은 살면서 처음 경험하는 심한 두통인데 진통제를 써도 소용없을 정도다.
뇌출혈량이 많으면 이로 인한 뇌손상으로 의식을 잃을 수 있으며, 심한 후유증을 남기거나 사망해요. 따라서 동맥류 파열이 의심되는 증상이 있으면 초기에 정확히 진단하는 것이 무엇보다 중요해요.
굴
뇌동맥류에 좋은 식품 첫 번째! 바다의 우유라 불릴 정도로 영양성분이 풍부히 포함되어 있는 굴에는 비타민B와 DHA 그리고 아미노산 등이 다양하게 들어 있습니다.
뇌에 좋은 식품인 굴은 타우린과 핵산 그리고 철분 등의 성분도 다양하게 포함하고 있어서 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고 혈압 강하의 작용에도 도움이 되며, 가지가지 성인병을 미리 막아줍니다.
계란
뇌동맥류에 좋은 식품 두 번째! 계란 노른자에는 콜린과 레시틴 성분이 풍부히 포함되어 있어서, 두뇌의 발달과 집중력 향상에 많은 양의 도움되는 뇌에 좋은 식품입니다.
레시틴 성분은 심장병과 혈전, 동맥경화 그리고 고혈압 등의 갖가지 성인병을 일으키는 콜레스테롤이 혈액의 속으로 흡수되는 것과 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 막아주어요.
호두
뇌동맥류에 좋은 식품 세 번째! 호두에는 불포화지방산이 다양하게 포함되어 있어서 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고, 뇌신경 세포를 성장시키며 인지 및 기억실력의 향상에 도움을 주어요.
뇌에 좋은 식품인 호두는 또한 견과류 가운데 심장건강에 탁월한 식품으로서 동맥경화의 위험을 낮추어주는 가장 좋은 식품이므로 하루에 8개 정도 먹어주는 것이 좋습니다.
연어
뇌동맥류에 좋은 식품 네 번째! 연어에 다양하게 들어가 있는 오메가3는 건망증을 이완시켜주고 기억력과 뇌기능을 향상해주는 뇌에 좋은 식품으로서 항암효과, 다크서클의 완화, 잇몸병의 예방과 노안 예방 등등의 효험을 포함하고 있습니다.
또한 DHA가 포함되어 있어 뇌기능 저하를 방지하고 뇌혈류의 증가 및 뇌신경세포막을 강화해줍니다.
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