티스토리 뷰
빈혈에 좋은 음식 10가지
오늘 글에서는 빈혈에 좋은 식품 10가지에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 빈혈이란 말초혈액 내의 적혈구 수가 떨어뜨리고 혈색소(헤모글로빈) 농도가 정상 이하로 감소되는 상태를 말하며,
세계 보건기구에서는 남자 성인의 경우 혈색소 농도가 13g/dL, 여자 성인의 경우 12g/dL, 6~16세 사이의 청소년은 12g/dL, 6개월에서 6세 미만의 소아는 11g/dL, 임산부는 11g/dL 미만인 경우를 빈혈로 정의하고 있습니다.
빈혈은 혈색소의 주재료인 철분의 부족으로 발생하는 철결핍성 빈혈이 가장 많다고 하며 골수의 보상 능력을
앞서가는 실혈로 가장 대표적인 경우는 생리, 위장관 출혈이 있습니다.
그 이외 혈구 세포를 구성하는 DNA를 만들어 주는 데 필수적인 비타민 B12나 엽산의 결핍으로 발생하는 거대 적아구성 빈혈, 골수의 조혈모세포가 없거나, 혈액 내에서 적혈구가 과도하게 파괴되어 생기는 용혈성 빈혈, 조혈 시스템에 이상이 발생하는 경우, 만성 질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안 되는 급만성 염증에 의한 빈혈, 신장 질환이나 종양 때문에 적혈구 조혈을 활성화하는 적혈구 생성 인자가 부족한 경우에도 빈혈이 발생합니다.
빈혈에 좋은 음식 10가지
오늘 글에서는 빈혈에 좋은 식품 10가지에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 빈혈이란 말초혈액 내의 적혈구 수가 떨어뜨리고 혈색소(헤모글로빈) 농도가 정상 이하로 감소되는 상태를 말하며, 세계 보건기구에서는 남자 성인의 경우 혈색소 농도가 13g/dL, 여자 성인의 경우 12g/dL, 6~16세 사이의 청소년은 12g/dL, 6개월에서 6세 미만의 소아는 11g/dL, 임산부는 11g/dL 미만인 경우를 빈혈로 정의하고 있습니다.
빈혈은 혈색소의 주재료인 철분의 부족으로 발생하는 철결핍성 빈혈이 가장 많다고 하며 골수의 보상 실력을 앞서가는 실혈로 가장 대표적인 경우는 생리, 위장관 출혈이 있습니다.
그 이외 혈구 세포를 구성하는 DNA를 생성하는 데 필수적인 비타민 B12나 엽산의 결핍으로 발생하는 거대 적아구성 빈혈, 골수의 조혈모세포가 없거나, 혈액 내에서 적혈구가 과도하게 파괴되어 생기는 용혈성 빈혈, 조혈 시스템에 이상이 발생하는 경우, 만성 질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안 되는 급만성 염증에 의한 빈혈, 신장 질환이나 종양 때문에 적혈구 조혈을 활성화하는 적혈구 생성 인자가 부족한 경우에도 빈혈이 발생합니다.
1. 시금치
빈혈에 좋은 식품 첫 번째! 적혈구 생산을 도와주는 엽산은 녹색 채소에 다량 함유되어 있어요. 그중 한 가지인 시금치는 요리하기 쉬우며 가격도 저렴해 부담 없이 먹어볼 수 있는 식품입니다.
시금치에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산 그리고 망간이 다량 포함되어 있으며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
단, 조리과정에서 영양이 손실될 수가 있기 때문에 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아서 마시는 것이 좋아요.
2. 브로콜리
빈혈에 좋은 식품 두 번째! 빈혈 예방과 치료에 브로콜리만 한 것이 없습니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분과 비타민C 그리고 클로로필이 다양하게 포함되어 있어요.
특히, 브로콜리는 철분의 함유량이 다른 채소에 비해 대략 2배에 이르는 이른바 '철분의 왕'으로 이름 난 식품입니다.
많은 철분을 가지고 있어서 체내 헤모글로빈 수치를 향상하여 빈혈 예방에 좋아요. 또한, 비타민C는 철분이 우리의 건강에 잘 흡수될 수 있도록 합니다.
또한 다른 성분으로는 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필의 경우 빈혈을 예방함에 있어 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성을 하는 조혈작용에 도움이 됩니다.
3. 체리
빈혈에 좋은 식품 세 번째! 체리는 크기는 작지만, 과일 가운데서 가장 높은 철분 함유 분량을 자랑합니다. 철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도입니다.
체리를 먹으면 철분이 혈액 속에서 산소를 운반해주는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈의 예방과 증상 완화에 좋아요.
그뿐 아니라 철분의 흡수를 도와주는 비타민C와 엽산까지 가지고 있어서 빈혈 증상이 있을 때에 체리를 복용하면 도움이 됩니다.
4. 달걀노른자
빈혈에 좋은 식품 네 번째! 빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈엔 달걀노른자가 좋아요. 달걀은 탄수화물과 단백질 그리고 철분 비타민 등의 모든 영양소를 골고루 함유한 완전음식입니다.
특히 노른자에는 철분이 다양하게 포함되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 주어요. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 적혈구의 생성을 도우므로 빈혈을 수시로 겪는 사람이라면 매일 꾸준하게 달걀을 1개씩 섭취하는 것이 좋아요.
5. 굴
빈혈에 좋은 식품 다섯 번째! 바다의 우유라고 이름 난 굴은 피로 회복과 면역력 강화, 피부 미용 그리고 성장 발달 등의 여러가지 효험을 갖고 있지만 그중에서 가장 대표적인 효험은 빈혈 예방입니다.
굴은 철분이 많은 천연 음식으로 몸속의 부족한 철분을 채우는 데 좋아요. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와줌으로써 빈혈을 예방합니다.
또한, 굴에 많은 구리는 철분이 몸속에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 기능을 합니다.
6. 미역
빈혈에 좋은 식품 여섯 번째! 우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹어주는 풍습이 있어요. 이는 출산으로 인해서 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문입니다.
엽산은 물론 철분까지 다양하게 가지고 있는 미역은 빈혈에 좋은 식품으로 손꼽히고, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출시켜주고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하고 혈액순환을 활성화합니다.
7. 토마토
빈혈에 좋은 식품 일곱 번째! 토마토는 빈혈 예방에 가장 필수적인 영양소인 철분과 엽산 그리고 비타민C를 한 번에 섭취해 볼만한 식품입니다.
비타민C가 철분 흡수를 돕고, 엽산은 비타민C으로 인해서 활성형으로 변환되어서 빈혈 예방에 이로운 역할을 합니다.
또한 다른 장점으로 토마토는 조리과정이 없이 생으로 먹어 3가지의 영양소 모두 손실 없이 있는 그대로 섭취할 수 있어요.
8. 레드비트
빈혈에 좋은 식품 여덟 번째! 빈혈에 좋은 식품으로 레드비트가 주목을 받고 있어요. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타 라인이란 물질은 항산화 물질로 엽산과 망간을 포함하고 있다고 하며, 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 도와 조혈역할을 높입니다.
철분 흡수에 필수로 필요한 비타민C도 풍부해요. 또한, 비트는 피를 맑게 해주는 효능이 있어서 혈관 건강에도 효과적입니다.
9. 소고기
빈혈에 좋은 식품 아홉 번째! 육류에는 비타민B12가 많은데, 이는 적혈구의 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와줌으로써 빈혈을 예방합니다.
특히, 쇠고기에는 비타민B12가 많은 양 포함돼 있으며 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아서 적혈구 생성을 돕아요.
철분이 다량 요구되는 임산부나 수유기의 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 도와주는 주요한 식품입니다.
10. 피조개
빈혈에 좋은 식품 열 번째! 피조개는 일반적인 조개류와 다르게 혈색소인 헤모글로빈을 지닌 탓에 살과 국물이 붉다. 헤모글로빈 속에는 철을 많이 포함하고 있기에 특히, 철 결핍성 빈혈을 가지고 있는 사람에게 더욱 좋습니다.
철 함유 분량이 쇠고기, 달걀보다 약 3배가량 높아서 빈혈 예방에 이만한 것이 없습니다.
피조개의 건강 효과를 더욱더 높이고자 한다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤 해감해서 사용하는 것이 좋아요.
같이 읽으면 좋은 글
앞서가는 실혈로 가장 대표적인 경우는 생리, 위장관 출혈이 있습니다.
그 이외 혈구 세포를 구성하는 DNA를 생성하는 데 필수적인 비타민 B12나 엽산의 결핍으로 발생하는 거대 적아구성 빈혈, 골수의 조혈모세포가 없거나, 혈액 내에서 적혈구가 과도하게 파괴되어 생기는 용혈성 빈혈, 조혈 시스템에 이상이 발생하는 경우, 만성 질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안 되는 급만성 염증에 의한 빈혈, 신장 질환이나 종양 때문에 적혈구 조혈을 활성화하는 적혈구 생성 인자가 부족한 경우에도 빈혈이 발생합니다.
1. 시금치
빈혈에 좋은 식품 첫 번째! 적혈구 생산을 도와주는 엽산은 녹색 채소에 다량 함유되어 있어요. 그중 한 가지인 시금치는 요리하기 쉬우며 가격도 저렴해 부담 없이 먹어볼 수 있는 식품입니다.
시금치에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산 그리고 망간이 다량 포함되어 있으며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하여 빈혈 예방에 좋아요.
단, 조리과정에서 영양이 손실될 수가 있기 때문에 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아서 마시는 것이 좋아요.
2. 브로콜리
빈혈에 좋은 식품 두 번째! 빈혈 예방과 치료에 브로콜리만 한 것이 없습니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분과 비타민C 그리고 클로로필이 다양하게 포함되어 있어요.
특히, 브로콜리는 철분의 함유량이 다른 채소에 비해 대략 2배에 이르는 이른바 '철분의 왕'으로 이름 난 식품입니다.
많은 철분을 가지고 있어서 체내 헤모글로빈 수치를 향상하여 빈혈 예방에 좋아요. 또한, 비타민C는 철분이 우리의 건강에 잘 흡수될 수 있도록 합니다.
또한 다른 성분으로는 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필의 경우 빈혈을 예방함에 있어 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성을 하는 조혈작용에 도움이 됩니다.
3. 체리
빈혈에 좋은 식품 세 번째! 체리는 크기는 작지만, 과일 가운데서 가장 높은 철분 함유 분량을 자랑합니다. 철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도입니다.
체리를 먹으면 철분이 혈액 속에서 산소를 운반해주는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈의 예방과 증상 완화에 좋아요.
그뿐 아니라 철분의 흡수를 도와주는 비타민C와 엽산까지 가지고 있어서 빈혈 증상이 있을 때에 체리를 복용하면 도움이 됩니다.
4. 달걀노른자
빈혈에 좋은 식품 네 번째! 빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈엔 달걀노른자가 좋아요. 달걀은 탄수화물과 단백질 그리고 철분 비타민 등의 모든 영양소를 골고루 함유한 완전음식입니다.
특히 노른자에는 철분이 다양하게 포함되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 주어요. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 적혈구의 생성을 도우므로 빈혈을 수시로 겪는 사람이라면 매일 꾸준하게 달걀을 1개씩 섭취하는 것이 좋아요.
5. 굴
빈혈에 좋은 식품 다섯 번째! 바다의 우유라고 이름 난 굴은 피로 회복과 면역력 강화, 피부 미용 그리고 성장 발달 등의 여러가지 효험을 갖고 있지만 그중에서 가장 대표적인 효험은 빈혈 예방입니다.
굴은 철분이 많은 천연 음식으로 몸속의 부족한 철분을 채우는 데 좋아요. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와줌으로써 빈혈을 예방합니다.
또한, 굴에 많은 구리는 철분이 몸속에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 기능을 합니다.
6. 미역
빈혈에 좋은 식품 여섯 번째! 우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹어주는 풍습이 있어요. 이는 출산으로 인해서 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문입니다.
엽산은 물론 철분까지 다양하게 가지고 있는 미역은 빈혈에 좋은 식품으로 손꼽히고, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출시켜주고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하고 혈액순환을 활성화합니다.
7. 토마토
빈혈에 좋은 식품 일곱 번째! 토마토는 빈혈 예방에 가장 필수적인 영양소인 철분과 엽산 그리고 비타민C를 한 번에 섭취해 볼만한 식품입니다.
비타민C가 철분 흡수를 돕고, 엽산은 비타민C으로 인해서 활성형으로 변환되어서 빈혈 예방에 이로운 역할을 합니다.
또한 다른 장점으로 토마토는 조리과정이 없이 생으로 먹어 3가지의 영양소 모두 손실 없이 있는 그대로 섭취할 수 있어요.
8. 레드비트
빈혈에 좋은 식품 여덟 번째! 빈혈에 좋은 식품으로 레드비트가 주목을 받고 있어요. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타 라인이란 물질은 항산화 물질로 엽산과 망간을 포함하고 있다고 하며, 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 도와 조혈역할을 높입니다.
철분 흡수에 필수로 필요한 비타민C도 풍부해요. 또한, 비트는 피를 맑게 해주는 효험이 있어서 혈관 건강에도 효과적입니다.
9. 소고기
빈혈에 좋은 식품 아홉 번째! 육류에는 비타민B12가 많은데, 이는 적혈구의 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와줌으로써 빈혈을 예방합니다.
특히, 쇠고기에는 비타민B12가 많은 양 포함돼 있으며 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아서 적혈구 생성을 돕아요.
철분이 다량 요구되는 임산부나 수유기의 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 도와주는 주요한 식품입니다.
10. 피조개
빈혈에 좋은 식품 열 번째! 피조개는 일반적인 조개류와 다르게 혈색소인 헤모글로빈을 지닌 탓에 살과 국물이 붉다. 헤모글로빈 속에는 철을 많이 포함하고 있기에 특히, 철 결핍성 빈혈을 가지고 있는 사람에게 더욱 좋습니다.
철 함유 분량이 쇠고기, 달걀보다 약 3배가량 높아서 빈혈 예방에 이만한 것이 없습니다.
피조개의 건강 효과를 더욱더 높이고자 한다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤 해감해서 사용하는 것이 좋아요.
같이 읽으면 좋은 글