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알레르기 비염에 좋은 음식 10가지

오늘 글에서는 알러지 비염에 좋은 식품 10가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 알러지 비염은 어떤 물질에 연관하여 코의 속살이 과민 반응을 일으켜 발작적이고 반복적인 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 코 가려움증 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 최근 환경오염, 공해의 증가 등에 따라 세계적으로 알러지 비염이 증가하는 추세입니다.

 

전 인구의 5~20% 정도가 이 병을 앓고 있듯이 흔한 병입니다.

우리가 숨 쉴 때, 공기를 통해 흡입되어 알러지 비염, 기관지 천식 같은 호흡기 알러지 질환을 유발하는 물질을 흡입성 알레르겐이라 합니다.

알레르기 비염에 좋은 음식 10가지
알레르기 비염에 좋은 음식 10가지

알레르겐은 실내에 존재하는 것도 있다고 하며 실외에 존재하는 것도 있고, 일 년 내내 공기 중에 존재하는 것도 있으며 특정 계절에만 공기 중에 존재하는 것도 있어요.

 

이 중에서 일 년 내내 알러지 증상을 유발하는 것으로는 집먼지진드기, 실내에서 기르는 동물의 비듬, 바퀴벌레 분비물 등이 있어요.

 

1. 수세미

알러지 비염에 좋은 식품 첫 번째! 오이와 비슷한 수세미는 해외에서 비염치료제로 사용될 만큼 비염 증상에 효과적입니다. 수세미에 많은 양으로 들어가 있는 트리테르페노이드 성분은 호흡기 질환 개선에 도움을 줍니다. 오래전부터 수세미는 성질이 차서 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 삭여주는 효험이 있다고 전해졌어요.

폐가 약하여 생기는 천식, 비염, 축농증 등의 질환에 민간요법으로 수세미를 사용해 왔어요. 평상시 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 사람들은 수세미의 냉한 약성이 부작용으로 나타날 수 있으니 수세미를 먹을 때 주의하기 바랍니다.

 

2. 홍삼

알러지 비염에 좋은 식품 두 번째! 비염은 면역력과 연관이 큰데 면역력 향상 효험이 입증된 식품이 바로 홍삼입니다.

 

홍삼은 수삼을 찌고 말리는 과정에서 삼 고유의 진액이 빠져나가면서 색이 바래 붉은빛을 띠게 되어 홍삼이라고 이름 난데, 인삼과 홍삼에는 면역력을 보존하고 풀어주는 사포닌 성분의 한 가지인 진세노사이드가 다양하게 포함돼 있어요.

 

사포닌은 면역기능, 피로 회복 등에 효과가 있어요.

홍삼


3. 대추

알러지 비염에 좋은 식품 세 번째! 대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있어요. 특히 감초와 대추를 동반해 달여서 꾸준하게 섭취하면 비염 완화에 큰 도움을 줍니다.

 

비염뿐 아니라 대추는 몸을 따스하게 하고 혈액순환에 좋으며 면역력 증강에 도움을 주고 심장과 폐 건강에 좋아 감기 증상을 이완하고 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

또한 비타민C, 미량원소가 있어 피부, 혈색을 건강하게 하는 효능이 있습니다. 

대추

 

4. 녹차


알러지 비염에 좋은 식품 네 번째! 비염에 좋은 식품 중 가장 손쉽게 구할 수 있으며 우리에게 익숙한 것이 녹차입니다.

 

녹차는 체내에 중금속이 쌓이는 것을 방지하고 4~5월 다량 발생하는 꽃가루 알러지를 억제하는 효과가 있어요.

녹차


5. 도라지


알러지 비염에 좋은 식품 다섯 번째! 미세먼지로 고통 받는 호흡기에 좋은 도라지에는 사포닌 성분이 다량 들어 있어 노폐물을 제거하고 코 점막을 깨끗하게 해주는 데 도움이 돼요. 도라지즙이나 도라지 무침으로 복용하면 좋습니다.

 

기관지가 약하다면 도라지차나 약도라지즙을 활용할 수 있고 시너지 효과를 위해 도라지와 배를 혼합한 도라지 배즙, 도라지청을 만들어 섭취하는 것도 좋습니다.

 

6. 미나리


알러지 비염에 좋은 식품 여섯 번째! 미나리는 식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알러지 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 돼요. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋습니다.

7. 배

알러지 비염에 좋은 식품 일곱 번째! 배는 몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 돼요. 배즙을 내어 따스하게 섭취하면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋습니다.

8. 검은콩

알러지 비염에 좋은 식품 여덟 번째! 검은콩에는 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부합니다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는 데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적입니다.

 

9. 생강

알러지 비염에 좋은 식품 아홉 번째! 생강 역시 몸을 따스하게 하는 음식 중 하나다. 몸을 따스하게 하는 식품은 면역력을 높게 만드는 데 도움이 돼요. 기관지에 좋은 생강은 기침을 멈추게 하고, 코 점막을 강하게 해 줍니다.

 

10. 녹황색 채소

알러지 비염에 좋은 식품 열 번째! 녹황색 채소는 비타민이 풍부해 면역 상승에 좋아 비염에도 좋은 식품으로 손꼽꼽힙니다. 그중에서 봄철이 제철인 녹황색 채소인 쑥, 냉이, 달래, 씀바귀 등은 효과뿐 아니라 봄철 입맛을 되살려줍니다.

특히 한방에서 미나리는 열을 식히는 성질이 있어 알러지성 질환에 도움을 준다고 알려져 있어요. 재채기가 잦은 알러지성 비염 환자라면 물기를 제거한 미나리를 생즙으로 먹거나 거즈에 묻혀서 냉찜질을 해도 좋습니다.

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