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췌장에 좋은 음식 많이 드세요
오늘 글에서는 췌장에 좋은 음식 에 대해서 알아보겠습니다.
속이 더부룩하고 배가 아프거나 갑자기 살이 빠지면 곧잘 소화불량이나 스트레스 때문일 것이라고 생각하게 됩니다.
하지만 이런 증상이 쉽게 가라앉지 않고 또 빈도수가 잦아 진다면 한 번쯤 진지하게 신체 컨디션를 살펴볼 필요가 있습니다.
이는 안좋아진 췌장이 보내는 특징적인 경고 신호이기 때문입니다. 특별히 췌장에 암이 생기면 치명적이라고 합니다.
췌장은 외분비 기능과 내분비 기능을 같이 행하는 신체에서 중요한 기관입니다.
췌장은 15cm 정도의 길쭉한 장기로 위나 대장 등에 가로 형태로 파묻혀 있습니다. 소화와 맺어진 효소를 분비하여 단백질, 지방, 탄수화물 같은 영양을 흡수하는데 도움을 주고 음식물을 소화시켜주는 역할을 합니다.
따라서 췌장에 암이 생기면 거의 소화와 관계된 증상들이 나타납니다. 그런데 종양이 췌장 어디에 생기느냐에 따라 부근 장기로 전이됐는지의 여부에 따라 증상이 다르게 나타납니다.
인슐린은 육체에 있는 혈액에서 세포로 포도당을 빨아들여 에너지로 사용하거나 나중에 사용되기 위하여 저장될 수 있게 하도록 도와줍니다.
췌장암환자는 소화불량으로 인한 식욕저하를 겪기 쉽고 치료 도중에 구토 등으로 음식물 섭취가 매우 어려워질 수 있습니다.
육류나 지방에 들어있는 분량이 높은 음식보다는 소화가 잘 되는 부드러운 고칼로리의 음식을 서서히 수시로 섭취하고 채소와 과일 등 식이섬유가 많은 음식을 먹는 것이 바람직 합니다.
췌장에 좋은 음식 - 메밀
메밀은 췌장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 췌장을 지켜주고 인슐린의 정상적 분비를 촉진시켜주고 당뇨병 예방에도 많은 도움을 줍니다.
췌장에 좋은 음식 - 시금치
각종 영양성분들이 많이 함유가 된 시금치는 췌장을 지켜주고, 췌장 기능의 보강을 애써주는데 효과적인 채소에 해당이 됩니다.
특별히 시금치에는 플라본류에 해당 하는 루테올린 성분의 함유 분량이 높습니다. 그 성분에 의해 췌장암 발생 원인인 암세포의 형성을 자제하는데 도움을 줍니다.
시금치가 여러 췌장에 관련된 질환들의 치료 시 먹어주면 좋은 식단의 주요 구성음식에 포함이 되는 이유가 바로 이러한 효능을 가지고 있기 때문입니다.
또한 시금치와 함께 녹색잎 채소류에 해당 하는 케일과 근대 등의 채소들 역시 췌장암 발생 위험을 낮춰주는 음식들에 해당이 되니 고루고루 섭취하는 것이 아주 중요하겠습니다.
췌장에 좋은 음식 - 녹차
Metabolomics가 발표한 연구에서는 녹차 속 활성성분인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 암 세포 대사를 파손시켜 췌장암 발병 위험을 낮추고 암 진행 속도를 늦춘다고 합니다.
연구에서는 옥사 메이트 (oxamate)라고 불리는 또 다른 성분에 관해서도 언급했다고 하는데, 이 성분은 암 효소 활동을 감손시켜줍니다.
췌장에 좋은 음식 - 적포도 껍질
적포도의 껍질은 췌장암 세포가 제대로 작동하지 못하게 하거나 죽게 만들어 준다고 합니다. 적포도에 들어있는 레스베라트롤 성분이 항산화 작용에 효과적인 도움이 됩니다.
췌장에 좋은 음식 - 파파야
파파야에 함유된 단백질 분해 효소는 췌장과 장의 분비를 보상하고 단백질과 전분을 분해하는 데 도움이 됩니다.
그리고 파파야는 췌장염 환자가 조직을 복구하고 흠집 치유를 증진하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
췌장에 좋은 음식 - 굴
굴은 췌장의 기능을 좋게해주는 타우린이 많이 들어 있으며 인슐린 역할을 촉진하여 아연도 내포하고 있어서 췌장에 좋은 영양소를 공급해줍니다.
췌장에 좋은 음식 - 토마토
토마토에는 붉은색을 띠게 생성해 주는 라이코펜 성분이 여러 종류로 들어 있습니다. 라이코펜 성분은 항산화, 항염 효과가 탁월해서 췌장에 좋은 음식 입니다.
특히나 토마토에는 췌장염 환자에게 부족하기 쉬운 비타민A 가 많기 때문에 더욱 효과적 입니다. 하루 권장량은 잘 익은 토마토를 하루에 2개씩 먹어주면 충분하고, 토마토는 익혀서 먹어주면 성분 흡수에 더 좋기 때문에 익혀 먹는 것을 권장 드립니다.
어렸을 때에는 커다란 토마토를 잘라서 설탕을 뿌려 먹었던 기억이 많이 납니다. 성인이 되어서는 토마토는 잘 안 먹었는데요. 다양한 채소나 과일이 있고 토마토 맛이 그렇게 좋지는 않았던 기억이 나는데 토마토 스파게티나 케첩은 좋아했습니다.
그러나 당뇨병에 걸리고 나서는 방울토마토나 스테비아 토마토 등을 많이 먹게 되네요.
췌장에 좋은 음식 - 옥수수염
옥수수 수염 끓인 물을 마시면 혈당을 크게 떨어뜨리고 고혈압과 고혈당으로 인한 신장 질환과 같은 증상을 고치고 완화시킬 수 있습니다.
마트에서 파는 옥수수수염차도 많이 마시면 좋을 것 같습니다.
옥수수 수염에는 미량 원소와 셀룰로오스가 많이 내포되어 있어 건강에 설탕을 추가하지 않을 뿐만 아니라 신진 대사를 증진하고 설탕이 건강에 흡수되는 것을 방지 해준다고 합니다.
췌장에 좋은 음식 - 마
마에는 끈적거리는 점성을 가진 물질이 있으며, 당단백질의 한 종류인 뮤신 성분을 함유하고 있는 분량이 높습니다.
이 뮤신 성분에 의해 위의 점막을 보호하고 또한 단백질의 소화 및 흡수를 보완해주어 췌장 건강에 긍정적인 도움을 줍니다.
그리고 마에는 탄수화물을 분해시키는 디아스타아제라는 효소 함유량도 높은 편인데, 그 소화효소로 하여금 인슐린의 거침없는 분비 촉진을 도와 췌장 부담을 줄이는데 긍정적인 도움을 줍니다.
마는 가열을 하면 영양성분들이 파괴가 되는 만큼 가능하다면 생으로 먹거나 살짝 데쳐 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.
마 특유의 미끈거리는 식감이 부담스러울 경우엔 우유와 요구르트, 꿀 등과 같이 섞어 주스의 형태로 마셔주면 먹기가 편합니다.
췌장에 좋은 음식 - 케일
지중해가 원산지인 케일은 많은 종류의 영양성분을 가지고 있어 특징적인 슈퍼푸드로 불리웁니다. 특히 암을 억제하는 베타카로틴과 캠페롤과 같은 성분이 다량 포함돼 있어 암에 좋은 음식으로 꼭 지명됩니다.
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함유 분량이 가장 높습니다. 베타카로틴은 우리 인체에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 항암효과에 좋으며 면역력 향상은 물론 많은 종류의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또 캠페롤과 케르세틴과 같은 항산화제를 많이 가지고 있습니다. .
해외연구에 기초하면 캠페롤이 췌장암 세포의 확산을 억제하고 암세포을 죽이는데 좋은 것으로 판명되어 약 453g의 케일에는 약 100mg의 캠페롤이 함유돼 있는 것으로 나타났습니다.
뿐만 아니라 케일에는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움이 되는 비타민을 많이 함유하고 있어서 섭취할 수 있는 식재료 중 한가지인 비티민C가 오렌지보다 더 많이 들어 있다고 밝혀졌습니다.
칼슘과 마그네슘 역시 풍부해 골다공증 예방에도 좋습니다. 케일은 통상적인 채소처럼 가열 시 쓸모 있는 영양소가 많이 파괴될 수 있어 주로 녹즙, 쌈 채소나 샐러드 등 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.
깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물, 또는 주스나 칩 등으로 많이 활용해서 먹을 수 있습니다.
췌장에 좋은 음식 - 요구르트
미국 국립암연구소는 저지방이나 지방이 들어있지 않은 요구르트를 먹을 것을 권유하고 있습니다. 저지방이나 무지방 요구르트에는 유산균이나 유익균들이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는데 도움을 주어 췌장이나 소화기계를 보호하며 췌장암 위험을 줄어줍니다.
최근에 엔요 요구르트를 많이 마셨습니다. 온라인 마켓에서 한병에 300원 정도 인데 아연과 비타민 D도 많이 들어있어서 좋습니다.
췌장에 좋은 음식 - 마늘
뛰어난 영양성분들 들어있고 많은 종류의 성인병과 암을 방지하는데 훌륭한 마늘은 췌장 건강에도 유익한 역할을 하는 음식에 해당이 됩니다.
마늘에 담겨있는 여러 가지의 유황 화합물과 플라보노이드, 아르기닌 등의 여러 성분들의 복합적 작용으로 췌장 구성을 튼튼하게 해 주는 데에 큰 도움을 줍니다.
평범할 때 마늘 섭취가 많은 사람들의 경우 그렇지 않은 사람들에 비하여 췌장암 발생 위험이 대략 54% 정도 감소를 하게 된다는 연구 결과도 있는 만큼 마늘은 췌장을 튼튼하게 해주어서 보통 때 마늘을 꾸준하게 먹어주는 것이 중요합니다.
췌장에 좋은 음식 - 고구마
GI지수라고도 불리우는 혈당지수는 음식 섭취 후 소화 단계에서 포도당으로 변화되어 혈당의 농도를 늘려주는지를 수치화한 것을 의미합니다.
이러한 GI지수가 높은 음식을 섭취할 수 록 췌장 내 랑게르한스섬의 자극을 통한 필요의 이상의 인슐린을 분비시키게 되며, 과잉 분비된 인슐린은 췌장을 지치게 하여 당뇨를 유발함은 물론이고 이로 인한 연관된 합병증을 유발할 수 있습니다.
고구마는 이러한 GI지수가 낮은 대표적 음식에 포함되는데 지속적인 섭취 시 장기의 기능을 좋게 해주고 또한 췌장을 지켜주는데에 큰 도움을 줍니다.
여러 연구를 통해 발표된 내용에 의하면 고구마를 꾸준하게 먹어주면 췌장암의 발생을 약 50% 정도 낮준다는 결과도 있습니다.
췌장에 좋은 음식 - 동충하초
동충하초에는 췌장의 기능을 향상시키는 효능이 있습니다. 동충하초는 인슐린 분비를 저하시키고 혈액 내 포도당 수치가 올라가서 나타나기 쉬운 당뇨병 치료 및 예방에 좋은 효과를 보인다고 합니다.
췌장에 좋은 음식 - 율무
율무는 췌장의 인슐린 분비를 거침없게 하도록 도와주는 효능이 있어 당뇨병에 매우 효과적인 음식이라고 합니다. 판매되는 율무차에는 설탕이 많이 포괄되어 있어 당뇨병 발병률을 높여주어 좋지는 않고 설탕 대신 꿀을 넣어 드시는 것이 한층 더 당뇨병에 좋습니다.
췌장에 좋은 음식 - 브로콜리
췌장의 효과적인 건강관리와 췌장과 관련된 여러 질환 예방을 위해서는 브로콜리를 꾸준하게 먹는 것이 효과적인 도움이 된다고 합니다.
브로콜리 내 많이 들어있는 플라보노이드 성분에 의해서 췌장암의 발생 원인이 되는 암세포 형성을 제한하는 데 도움이 많이 되는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 브로콜리와 같은 십자화과를 대표를 하는 채소 중 한종류인 양배추도 췌장 건강에 좋은 채소입니다.
양배추 속에 많이 들어있는 비타민 U 및 A, B군에 속하는 수많은 성분들과 플라보놀 등의 중요시되는 성분들에 의하여 췌장의 건강이 나빠지거나 췌장암이 생기는 위험을 줄이는데 도움이 많이 됩니다.
인터넷에서 브로콜리 + 양배추 즙을 쉽게 사먹을 수 있어서 좋습니다.
췌장에 좋은 음식 - 비트 피클
땅속의 기운을 듬뿍 받고 자란 붉은 보석 ‘비트’는 아삭한 식감과 많은 영양소를 가지고 있습니다. 특별히 비트의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 역할을 하여 암을 예방하고 염증을 줄이고 인슐린 분비 촉진에 돕습니다.
근데 비트즙을 사먹었는데 성분에 당이 9% 이상 들어있어서 꽤 달게 만들었더라구요.
또한 면역력 강화와 해독에도 좋기 때문에 췌장암에 좋습니다. 비트에는 철분과 비타민이 많아서 적혈구 생성을 돕고, 우리 몸의 혈액을 깨끗하게 해줍니다.
비트를 꾸준하게 먹어주면 위 손상을 억제시켜주고 위 점막을 보호해주기도 합니다. 염소 성분은 독소를 밀어내는 역할을 해 간 정화 역할을 하고 뼈 건강에도 좋아 성장기 유아들이 먹기에도 좋은 채소입니다.
비트의 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카며 국내에서는 경기 이천, 강원 평창 등에서 생산되고 있습니다.
비트는 허브류나 샐러드용으로 많이 쓰이며 생것 그대로 먹는 것이 좋습니다. 비트로 피클을 만들 때 비트 껍질을 활용하는 것이 바람직합니다
비트 껍질 속 베타인은 수용성이니까 피클 물을 만들 때 같이 끓이면 껍질에서 항산화 성분이 더욱 많이 우러나오게 됩니다.
다만 비트를 과도하게 먹으면 복통이나 소화 불량·복부 팽만감을 유발할 수 있어 비트는 하루 350g 이하로 섭취해야 합니다.
췌장은 소화와 혈당 제어에 요긴한 역할을 하는 중요한 기관으로, 췌장에 좋은 음식 몇 가지를 요약해보면 통곡물, 과일 및 채소와 같은 섬유질이 많은 음식은 혈당 수치를 조절하고 췌장에 해로운 영향을 줄 수 있는 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.
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